ガールズちゃんねる

お餅を余らせてる人

98コメント2018/01/13(土) 17:16

  • 1. 匿名 2018/01/12(金) 18:23:58 

    毎年実家から大量にもらいます。全然嫌いじゃないんですが、一度にたくさん食べられるものでもないのでなかなか減らず…明日は餅ピザに挑戦したいと思います。
    お餅余ってる人、どうやって食べる予定ですか?

    +77

    -3

  • 2. 匿名 2018/01/12(金) 18:25:03 

    冷凍してちょっとずつ焼いていけばあっという間になくなってしまう~

    +142

    -2

  • 3. 匿名 2018/01/12(金) 18:25:08 

    揚げる!塩と青のりかけて食べると美味しいですよ

    +78

    -4

  • 4. 匿名 2018/01/12(金) 18:25:51 

    お餅は飲み物

    +13

    -10

  • 5. 匿名 2018/01/12(金) 18:26:01 

    カビました(泣)

    +70

    -3

  • 6. 匿名 2018/01/12(金) 18:26:11 

    お餅を余らせてる人

    +35

    -5

  • 7. 匿名 2018/01/12(金) 18:26:15 

    お餅を余らせてる人

    +44

    -5

  • 8. 匿名 2018/01/12(金) 18:26:20 

    私も実家から大量にもらったので、お餅グラタンにしました(*'▽'*)

    +69

    -2

  • 9. 匿名 2018/01/12(金) 18:26:42 

    ベーコンに巻いて食べると美味しい!

    +76

    -1

  • 10. 匿名 2018/01/12(金) 18:27:05 

    餅ピザとかベーコン巻、チーズ海苔巻き
    子供達に大好評

    +59

    -0

  • 11. 匿名 2018/01/12(金) 18:27:47 

    昨日ウルトクマンがやってたね。
    余った餅レシピ。
    溶かして使うの便利そうだった。

    +67

    -3

  • 12. 匿名 2018/01/12(金) 18:28:00 

    きなこもち大好き!
    昼食に食べるけど太りそうで怖い

    +71

    -2

  • 13. 匿名 2018/01/12(金) 18:28:09 

    >>2
    冷凍すると不味くならない?
    中が硬いとか。
    解凍のコツがあるのかな?

    +7

    -19

  • 14. 匿名 2018/01/12(金) 18:28:24  ID:RDoRtGOWZS 

    春巻き美味しそうだったよ!昨日テレビでやってた。明太子、お餅、大葉、チーズ!

    +30

    -3

  • 15. 匿名 2018/01/12(金) 18:28:41 

    風通しのいい場所で乾燥させると手でパキパキ割れるので細かくして、油で揚げておかきにすると美味しいですよ。乾燥させるので日持ちします。

    +57

    -0

  • 16. 匿名 2018/01/12(金) 18:28:56 

    鍋に入れてる。

    +51

    -4

  • 17. 匿名 2018/01/12(金) 18:28:57 

    羨ましい、私は足りないぐらい

    +102

    -2

  • 18. 匿名 2018/01/12(金) 18:28:59 

    お雑煮、佐藤醤油、きな粉と食べてきて、いよいよレパートリーが底をついてきた。
    今日はお汁粉を作った。
    次は、鍋焼きうどんに入れるしかもうネタはない。
    家族も味を色々変えてもさすがに飽きてきています。

    +14

    -5

  • 19. 匿名 2018/01/12(金) 18:29:28 

    お餅を砕いて餌台に置くと
    小鳥の餌になって
    バードウォッチできるよ。

    +16

    -13

  • 20. 匿名 2018/01/12(金) 18:29:33 

    餅巾着

    +33

    -0

  • 21. 匿名 2018/01/12(金) 18:30:36 

    水で濡らしてチンしてチーズ乗っけてまたチンして醤油たらしておいしい

    +41

    -1

  • 22. 匿名 2018/01/12(金) 18:30:38 

    6歳の子がお餅好きなんだけど、詰まらないか心配で滅多にあげないし、あげても食べるのをずっと見守ってるから疲れる。
    だからひとりで食べてるからなかなか減らない笑

    +19

    -30

  • 23. 匿名 2018/01/12(金) 18:31:27 

    油揚げ買ってもち切って入れて甘辛く似る
    めっちゃうまいよん

    +72

    -1

  • 24. 匿名 2018/01/12(金) 18:31:49 

    お供えの鏡餅、チンしても表面が固くて固くて(泣)
    みなさんどうしてますか?

    +28

    -0

  • 25. 匿名 2018/01/12(金) 18:33:08 

    >>22
    用心するに越したことないけど、6歳ならもう平気なんじゃ・・・過保護すぎやしないかい?

    +72

    -9

  • 26. 匿名 2018/01/12(金) 18:33:51 

    恵方へ向いて黙って食え

    +3

    -8

  • 27. 匿名 2018/01/12(金) 18:34:16 

    授乳さえしてなけりゃあ食べるのに(涙)

    +9

    -17

  • 28. 匿名 2018/01/12(金) 18:34:47 

    餅ピザww なんて太りそうなひびきなのw

    +79

    -1

  • 29. 匿名 2018/01/12(金) 18:35:07 

    安倍川、お雑煮、おしるこ、うどんに入れる、鍋に入れる

    +22

    -2

  • 30. 匿名 2018/01/12(金) 18:35:48 

    レンジでチンしてピンクに塗ってバーバパパごっこに

    +7

    -11

  • 31. 匿名 2018/01/12(金) 18:36:16 

    炊き込みご飯にお餅入れて炊いた
    おこわ風になる

    +56

    -1

  • 32. 匿名 2018/01/12(金) 18:36:40 

    >>27
    授乳中はダメなんですか??
    知らなかった~

    +27

    -3

  • 33. 匿名 2018/01/12(金) 18:37:13 

    >>31
    へえーーーーーっ!やってみよう

    +16

    -0

  • 34. 匿名 2018/01/12(金) 18:37:20 

    >>25
    6歳と言えど子供。
    咀嚼力、飲み込む力などまだ未発達だし大人と同じように食べられるわけじゃないよ。

    +77

    -6

  • 35. 匿名 2018/01/12(金) 18:37:23 

    食パンに鰹節とマヨネーズ混ぜたの塗って、チーズともち切ったの乗せてトースター!おいしいよ!

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2018/01/12(金) 18:37:31 


    >>25

    22です。やっぱり?自分でも過保護かなって思うけど、自分で食べてても今の危な‼︎って思う時があって心配で笑

    +61

    -6

  • 37. 匿名 2018/01/12(金) 18:37:42 

    麻里子様がごま油で餅焼いて
    鍋に入れてたね

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/01/12(金) 18:38:11 

    お昼は自分だけだから、トースターで焼いて卵スープとかコンソメスープみたいなのに入れて、インスタント雑煮にしてます
    きな粉餅とか磯辺巻きも好きなんだけど、おつゆの中でどろんとしてるお餅はもっと好きなので

    +50

    -0

  • 39. 匿名 2018/01/12(金) 18:38:24 

    義餅がまだ冷凍室にあるよ~
    ゲップだよ~

    +34

    -4

  • 40. 匿名 2018/01/12(金) 18:38:29 

    今日は餅巾着にして白だしで煮ました〜
    揚げ茄子も一緒にぶちこんだ!

    +21

    -1

  • 41. 匿名 2018/01/12(金) 18:39:01 

    もう、おしるこ系の甘いのは胸やけして
    ダメだー

    +21

    -1

  • 42. 匿名 2018/01/12(金) 18:40:24 

    松茸の味のお吸い物に入れて雑煮にする

    +42

    -1

  • 43. 匿名 2018/01/12(金) 18:43:08 

    この前ネットで見つけたお餅を使ったポンデケージョがめっちゃ美味しかったからオススメ!!
    お餅3個を牛乳と一緒にレンチンしてトロトロにして、ホットケーキミックスと卵、粉チーズ、とろけるチーズを混ぜてこねたものを小分けにして190度のオーブンで15分焼くだけ!モッチモチであっという間になくなった!

    +53

    -3

  • 44. 匿名 2018/01/12(金) 18:43:11 

    お米炊く時に入れてもち米にする

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2018/01/12(金) 18:43:46 

    >>39
    義餅ww餅に罪はないで

    +94

    -3

  • 46. 匿名 2018/01/12(金) 18:45:33 

    以前は婆ちゃんが余った切り餅でおかき作ってくれた…

    +9

    -1

  • 47. 匿名 2018/01/12(金) 18:46:14 

    親戚が餅つきするから毎年大量にお餅を貰う…皆さんの食べ方参考にします(´;ω;`)

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2018/01/12(金) 18:47:40 

    >>45
    わかっとるんやが……悩ましいところやで

    +7

    -3

  • 49. 匿名 2018/01/12(金) 18:47:57 

    いいなぁー!!
    うちは買い足したよー。

    +22

    -0

  • 50. 匿名 2018/01/12(金) 18:48:47 

    大量消費ではないけど
    お好み焼きやもんじゃに入れてる

    +19

    -0

  • 51. 匿名 2018/01/12(金) 18:50:55 

    冷凍しといて鍋に入れたりしてるよ

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2018/01/12(金) 18:53:29 

    冷凍餅は水で湿らせてお皿にちょっとだけ水を残してラップしてチンすると柔らかくなる。チンしすぎると溶けるから1分ずつ様子みながらやってます。

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2018/01/12(金) 18:53:52 

    意外とすき焼きの締めに入れても美味しい

    +38

    -0

  • 54. 匿名 2018/01/12(金) 18:58:26 

    切ってジップ袋で封して保管し、暇さえあればトースターのトレイに乗せて5分間焼いて食べてる
    ラーメンやうどんにもトッピングすればすぐに無くなるけどな

    +13

    -0

  • 55. 匿名 2018/01/12(金) 18:58:32 

    チーズダッカルビにいれる!

    +12

    -7

  • 56. 匿名 2018/01/12(金) 19:01:50 

    味噌汁に入れる。
    私はもっぱら具はキャベツと餅。

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2018/01/12(金) 19:04:44 

    レンチンしてある程度柔らかくしてからゴマ油で両面焼いて、塩をかけてのりを巻いて食べる。
    別バージョンで、焼いた後めんつゆを絡ませてのりを巻いて食べる。
    甘い系が苦手な人や飽きた人におすすめです。

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2018/01/12(金) 19:05:44 

    うちもサトウの切り餅とかもらいまくって5キロくらいあって困ってる(◎_◎;)

    +24

    -1

  • 59. 匿名 2018/01/12(金) 19:06:24 

    揚げだし餅おすすめです!餅を一口大に切って素揚げするだけ。大根おろしと麺つゆでめちゃくちゃ美味しいですよ。

    +23

    -0

  • 60. 匿名 2018/01/12(金) 19:06:54 

    チーズ、ベーコン、油、きな粉砂糖…お餅を美味しくさせるとカロリープライスレス!

    +16

    -0

  • 61. 匿名 2018/01/12(金) 19:08:16 

    刻んで 炊き込みご飯作るときに入れる。もち米みたいになる。

    +13

    -0

  • 62. 匿名 2018/01/12(金) 19:13:03 

    うちはついに究極のズボラ喰いの「味噌汁に入れる」をやってしまった。
    今日は豚汁に入れたよ。

    +32

    -0

  • 63. 匿名 2018/01/12(金) 19:13:51 

    >>24
    わたしもこれ知りたい
    ぜんざいしたいけど茹でたらどろどろになりそうだし焼いたらカチカチだし
    鍋に入れて煮込むぐらいしか思いつかない

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2018/01/12(金) 19:14:51 

    細く切ったもちと大葉を豚肉で巻いて焼いて、焼肉のタレか、酒、醤油、みりん、砂糖で味付けして食べる。

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2018/01/12(金) 19:15:31 

    揚げるとカロリーアップするけど、美味しいよね

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2018/01/12(金) 19:25:13 

    旦那に毎日餅を食べさせるのもどうかと思ってるので

    自分の昼ごはん用に雑煮か
    ココア汁粉風にして食べてます。

    +15

    -0

  • 67. 匿名 2018/01/12(金) 19:37:29 

    うちも鏡餅がカビました。よく、母親は餅のカビは食べても大丈夫とか言うけど、本当のところどうなんでしょう?分かる方がいたら教えて下さいm(__)m

    +8

    -7

  • 68. 匿名 2018/01/12(金) 19:40:35 

    昨日のかじえもんで色々やってた。
    ネットに載ってるんじゃない?

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2018/01/12(金) 19:48:07 

    小さくてもカロリーや糖質量がすごくて今年まだ2個くらいしか食べてないけど、大量に余ってる!

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2018/01/12(金) 19:48:47 

    >>24
    それこそ揚げて、おかきにどうぞ!
    私の祖父はお餅を乾燥させていつも作ってくれて、美味しくて大好きでした。

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2018/01/12(金) 19:52:09 

    チーズ餅カレーグラタン

    +19

    -1

  • 72. 匿名 2018/01/12(金) 19:53:24 

    おもちって、見た目は同じでも、原材料がもち米じゃなくて、米粉だと、喉に詰まりそうになったことあるから買うとき気を付けてる。
    妙に安かったら注意。

    +15

    -1

  • 73. 匿名 2018/01/12(金) 19:56:56 

    この間、麹で作った甘酒にお餅を入れて食べるっていうの見た。
    美味しそうだった。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2018/01/12(金) 20:04:29 

    近所だったらもらいに行きたい
    株主優待でもらったドリンクとかカレーとかシチューと交換してほしい

    +19

    -3

  • 75. 匿名 2018/01/12(金) 20:11:40 

    フライパンに多めの油で表面に軽く焦げ目つくように焼いて、醤油かけて食べるとうまうま。大根おろし添えるのもおすすめ!

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2018/01/12(金) 20:12:18 

    カロリー地獄だけど、
    バター塗ってチーズ載せて焼いて、メープルシロップかけたのがおいしい。

    +13

    -1

  • 77. 匿名 2018/01/12(金) 20:17:57 

    みんないいレシピ知ってるなぁ
    早速真似したいのがたくさん

    +17

    -0

  • 78. 匿名 2018/01/12(金) 20:18:55 

    >>75
    醤油に砂糖も入れて食べる。カロリー高いけど美味しいよね。大好きな食べ方です。

    +16

    -1

  • 79. 匿名 2018/01/12(金) 20:20:30 

    薄く切って外でカラカラに干してタッパーで保存。
    好きな時に油であげて醤油を絡めて食べる。子供のおやつ

    +7

    -1

  • 80. 匿名 2018/01/12(金) 20:24:03 

    >>24
    テフロンのフライパンに、油と水を入れて蓋をして蒸し焼き。
    表面ドローっと底がパリっとしたら、砂糖醤油でお食べ下さい。
    油は少し多めが美味しいです。

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2018/01/12(金) 20:26:06 

    オバチャンのカカトみたくなった餅は
    砕いて鳥のエサだろ^_^

    +6

    -2

  • 82. 匿名 2018/01/12(金) 20:33:15 

    ネットで、“ お餅アレンジ ”など検索して作ってます。洋風中華風はもちろん、郷土料理でもこんな食べ方あるんだと驚きます。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2018/01/12(金) 20:34:53 

    食パン代わりに朝食べる、今時、食パンも高い。
    餅、朝食べると、腹持ちいいから、昼食も浮く。

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2018/01/12(金) 20:45:59 

    ザーサイや焼豚等と一緒に切って
    米と一緒にオイスターソースとかで味付けして
    炊くと、おこわみたいになるのでオススメですよ!

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2018/01/12(金) 20:52:53 

    餅ピザ食べたいですが、お餅を包丁で半分に切るんですよね?
    危なくないですか?

    +6

    -4

  • 86. 匿名 2018/01/12(金) 21:12:32 

    ハチミツとバター
    チョコ
    最高

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2018/01/12(金) 21:25:48 

    義実家は米名産地で餅も激ウマ
    でも美味しくても毎日2個がカロリー的に限界
    味も6種類くらいあるけど、美味い半生餅は賞味期限も短く
    カビとの睨み合い

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2018/01/12(金) 22:22:41 

    >>81
    それ、鳥の消化器を傷めるから絶対やっちゃダメ

    +9

    -1

  • 89. 匿名 2018/01/12(金) 23:26:45 

    >>81
    ウチもザルに入れて濡れ縁に出して干してたら、
    スズメが食い荒らしてて、それを食べるのもナンだから、そのまま与えてバードウォッチングしてた。

    +2

    -1

  • 90. 匿名 2018/01/13(土) 00:35:22 

    力うどんに力ラーメン、力そばときたが力焼きそばはできなかった

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2018/01/13(土) 01:32:30 

    ピーナッツバターにはまり中です。

    パン用の普通のやつを、レンチンした餅にのせるだけ。美味しい!!
    楽だし、朝はこれ1つで大満足です。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2018/01/13(土) 03:50:14 

    油揚げとかんぴょう買って手作りもちきんちゃく
    ストックは冷凍保存
    おでんをすれば家族がみるみる食べつくしてくれる

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2018/01/13(土) 07:25:45 

    サトウの切り餅とかって外袋開けても個包装開けてなければそのまま賞味期限まで常温で大丈夫だよね?

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2018/01/13(土) 11:20:05 

    カビる前に冷凍しましょう!
    私は醤油をたっぷりつけて、とろけるスライスチーズで挟んで海苔を巻いて食べます!
    巻いてから焼いたあたのトースターに少し入れて、チーズをとろっと軽く溶かすと美味しいですよ♡

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2018/01/13(土) 11:35:11 

    主です。
    さっき餅ピザ食べてきたとこです(笑)
    皆さんのレシピどれも美味しそう〜!試してみます!

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2018/01/13(土) 13:01:35 

    あの鏡餅はどうやって取り出す?型のプラが硬すぎて剥がせない!

    +3

    -1

  • 97. 匿名 2018/01/13(土) 14:58:10 

    揚げておかきにする

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2018/01/13(土) 17:16:47 

    >>96
    下から無理やりキッチンバサミの刃先をおしこんでちょっとづつチョキチョキやってく。
    上の餅にちょっと届いたら場所を変えて同じように切る。

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後30日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード